基本アクション

基本アクション

・パンチ、キック

AやBで攻撃を繰り出します。
ステータスが高いキャラは敵をふっ飛ばしやすいです。
また、ダッシュ中やジャンプ中に攻撃すると、威力がアップし、敵を吹っ飛ばす力も強くなります。

・ダッシュ

→や←を素早く2連打すると、キャラがダッシュします。
逆のボタンを押すか、ジャンプや攻撃などの操作をしない場合は走り続けます。

・リフトアップ

武器アイテムや、ダウン中の敵の近くでAかB。
対象を持ち上げます。

・武器攻撃

武器や敵を持った状態でAを押すと、これらを使って打撃をします。
Bボタンを押すと投げ飛ばします。
敵を投げ飛ばす時、↑や↓を入力しているとその方向を狙います。

・ガード

相手の方を向き、攻撃を受ける直前にAやBを入力すると、ガードになります。
Aでの攻撃はAで、Bでの攻撃はBでしかガードが出来ず、反対のボタンを入力した場合はガード不可能になります。
また、ガード中に反対のボタンでの攻撃を受けた場合は、ガードクラッシュが発生します。
これらの判定は、武器攻撃と武器投げでも同じです。
したがって、複数の敵から同時にそれぞれのボタンで攻撃を受けた場合、絶対にガードできません。

・馬乗り

ダウン中の敵の隣で↑か↓を入力すると、馬乗りをします。
この時、AやBで攻撃できます。
また、馬乗りの状態で↑↑と入力すると解除できます。

・起き上がり

ダウン中にボタンを入力するとキャラが起き上がります。
何も入力しない場合、絶対に立ち上がりません。
起き上がる際に↑↓→←を入力していると、「移動起き上がり」をします。

・うえうえキャンセル

敵の攻撃を受けて「かがみ状態」になった時、素早く↑↑と入力すると、硬直状態を解除し、すぐに動けるようになります。
ジャンプ中に入力した場合、ダウンをしないように着地したり、空中で反撃する事も可能です。

テクニカルアドバイス。気絶・ガード崩し・上キャン

より

■1)。気絶

本作には「気絶」という状態があります。
ダウン中のキャラには、攻撃が3発までしかヒットしません。
キャラが点滅して無敵状態になり、起き上がるまで攻撃を受けません。

そのため、『ダウンする前に空中コンボを決める』と、
『パートナーが馬乗り状態のときに攻撃を重ねる』
という手段が有効です。

■2)。ガードクラッシュ

本作では、相手の攻撃を受ける直前にボタンを押すと、ガードが出ます。
ほんの一瞬だけ硬直し、背後もガラ空きだけど、ダメージはありません。

 ・A(パンチや武器攻撃)には、A(上段ガード)、
 ・B(キックや武器投げ)には、B(下段ガード)で対応してください。''

A攻撃に対してBボタンを押した場合、下段ガードのポーズはにはなりますが、
ガード不可能」の扱いになり、食らってしまいます。

また、最初の攻撃をガードしても、次に受けた攻撃が逆のボタンによるものであれば、
ガードクラッシュ」が発生します。
敵やコンピュータのガードが固過ぎて難しい!という場合は、
AとBを交互に入力してみてください。簡単にガード崩しできます!

■3)。上上キャンセル

本作は、「かがみダメージ中」に限り、「↑↑」と入力すると、
硬直時間を強制的に解除し、すぐに行動可能になります。

くにおくんシリーズには、「顔が曲がる」、「屈む」、「ダウンする」
の3段階でダメージを表現していました。
今回は『かがみ』の時に限り、キャンセルができるようになっています!

地上で相手のコンボを受けてしまい、決め攻撃や必殺技を受けそうな瞬間、
硬直時間を↑↑キャンセルで解除してください。
そのまま↑を押しっ放しておくと、キャラが奥へと移動するので、
相手の大技を受けずに済みます。そしてそこから反撃する事も可能です!

空中で屈んでしまい、硬直しても、地上に落ちる前に↑↑入力すれば、
空中で体制を整えて、そのまま足から着地し、ダウンを回避できます。

この時、空中でそのまま『ダブルチョップ』で反撃したり、
着地後に『爆弾パンチ』で反撃する事ができます!

手にアイテムを持っていた場合、「↑、↑、→、A、B」と0.8秒以内に入力すれば、
ダウン回避のあと、空中で振り向きつつ、いったん落としたアイテムを空中で拾い直し、
空中にいたまま『ナッツシュート』で反撃することも可能です。

まずは、どんなダメージを受けた時も闇雲に↑↑入力する癖を付けて下さい。
ダウンする回数が大幅に減り、反撃チャンスも増えるはずです!

画像認証

  • 最終更新:2013-03-09 13:55:02