ステータス

キャラクターの強さを数字で表したもの。それがステータスだ。

■11■【ステータスについて】

・パンチ
「手技」の強さを示す値です。
素手でのパンチのほか、パンチを駆使する必殺技に影響を与えます

・キック
「足技」の強さを示す値です。
キックを駆使する必殺技に影響を与えます。

・武器
武器アイテムでの攻撃の強さを示す値です。
また、パンチを駆使する必殺技に影響を与えます。

・武器投げ
武器アイテムや敵を投げ飛ばす時の強さ、速さ、距離などを示す値です。
また、武器や敵を投げ飛ばす必殺技に影響を与えます。

・すばやさ
ダッシュの速さを示す値です。
走りながら攻撃する必殺技に影響を与えます。

・ばね
ジャンプの高さを示す値です。
飛び上がりながら攻撃する必殺技に影響を与えます。

・防御
ガードのしやすさを示す値です。値の大きいキャラは、早めにボタンを押してもガードできますが、
小さいキャラはギリギリまで引き付けないと失敗します。
また、ガードしながら反撃する必殺技に影響を与えます。

・打たれ強さ
受けてしまったダメージを低く抑える能力を示した値です。

・気力
「起き上がり」の速さを示す値です。
速いキャラでもボタンを押すまで起き上がらないので、死んだフリをしてやり過ごすのも可能です。

・体力
生命力を示す値です。0の状態でダウンするとリタイアです。

■12■【武器アイテム】

・木刀
片手で振る武器。木刀を使う必殺技が多いので争奪戦になりがち。

・竹やり
リーチの長い武器。

・石ころ
どこにでもあるただの石ころ。小さいのでいきなり飛んでくると避けにくい。

・チェーン
自転車のチェーン。叩いて攻撃する時の判定が低いので、落ちてる石やメリケンサックにも当たる。

・メリケンサック
ケンカでよく使うアレ。一部のキャラは手に装備してパンチできる。

・まいぼうる
ボウリングの玉。何度も当たるので厄介。

・爆弾
本物の爆弾。一部のキャラが投げた場合は爆発力アップ!

・バケツ
頭にかぶるとパンチやキックができなくなる。

・タイヤ
よく転がる。上にも乗れる。

・岩
どこにでも落ちてるただの岩。

・リヤカー
味方を運んでよし、敵を轢いてよし。

・かぼちゃ
ハロウィンのアレ。

・ネギ
どこでも売ってるネギ。

・犬
生きてるわけではない。

・猫
!?

■14■【個人賞について】

・最高得点コンビ賞
 ポイントを1番稼いだコンビに贈られます

・最多勝数コンビ賞
 1位になった回数がもっとも多いコンビに贈られます

・なめてるコンビで賞
 ポイントが1番少ないコンビに贈られます。2人とも早死にしていると取りやすいです

・仲悪いで賞
 同士討ちの回数が多かったコンビに贈られます。武器投げに頼っていると取りやすいです

・タフネスコンビ賞
 受けたダメージが少なかったコンビに贈られます。逃げ回っていても勝ちは勝ちです

・孤独なコンビで賞
 お互いを助け合わなかったコンビに贈られます。パートナーを見殺しにしていると取りやすいです

画像認証

  • 最終更新:2013-03-09 14:03:57